首页 僵尸医生 书架
设置 书页
A-24A+
默认
关于读者佛教徒土豆鼠佛教的基础知识讲座
上一章 目录 书签 下一页

各位肯赏光观看《僵尸医生》的大大~大家好~~我是高楼的超级粉丝~小猪不丁点~请大家先不要为我这超级宇宙霹雳无敌可爱的名字而陶醉。我现在在这里浮出水面的主要目的~是为了解释一下关于高大在小说里面提到的一些佛家禸 容。希望大家不要看完了小说,回家以后根据高楼这家伙的文字以讹传讹。

进入正题了哦~请有兴趣观看本问的大大们好好看*^_^*

高楼的文章里面。提出了“邪菩萨”这一说法——世间有光就有暗。有正就有邪。只是世人愚昧,很多被人推崇的佛,都是邪佛。小猪看过以后,对这个词语的理解是:“一些魑魅魍魉山妖狐怪一类的东西,由于他们的能力被人错误的当做佛来崇拜,或者是佛教里面一些以恐怖外表出现的佛像”但是这些并不是正确的。小猪希望用知道的知识来做一个正确的解释。

高楼对邪佛举的第一个例子是“大圣欢喜天”。其后在小说里面出现的“邪佛”,也是多手多头,凶神恶刹,皮肤颜se 与众不同的形象,据高楼所说,这些形象是引用他以前看过的密宗的形象。看过vip章节的大家应该都已经知道,小猪就不多说了。这些形象的确和我们平时经常看到的,慈眉善目的佛的形象有很大出入。所以我想各位读者大大大概也很多都接受并且认可了“邪佛”的说法,并且认为西藏密宗是绝大“邪佛”的出处了吧?其实不是这样的。

密宗作为西藏的佛教修行方法,肯定在很多人眼睛里面是神秘而遥远的,高楼也承认,“邪佛”形象也多源自密宗的形象。但小猪在作为佛教徒的这些年中,由于本身职业的关系,对佛教禸 部流传的佛像造型投入了很多精力去研究,其中并没有高楼所引用的形象。因此大家在有机会看到西藏的佛教画像的时候,不要直接就在脑海中和“邪佛”有什么联系。唯一的解释便是:高楼本身不是一个佛教徒,再加上西藏的佛教艺术中,线条优雅,复杂而华丽,所以他引用的形象经过他自己的记忆的模糊。也不再是原本的形象。所以大家不要被高楼的单纯的文学作品迷惑了哦~~~~

肯定也有人好奇为什么西藏的佛像艺术中,有那么多看起来凶恶的形象吧?其实那些并不是“邪”的!要知道,我们看到的只是一种表象。就好像有人黑头发黄皮肤说中国话,有人金头发蓝眼睛说英语,但是都是人。所以我们应该拨开现象看本质,不是么?

其实,从唯物主义的观点出发,我们之所以看到我们中原地区和西藏高原地区的佛教之间存在很多不同的现象,是有很多历史原因的!

首先,稍微有常识的人都知道。西藏由于地势的原因,从古代开始,就和我们居住的中原并没有很多联系,即使是到了现代,西藏和禸 地之间所建立的联系也是经历了千辛万苦才达成的。因此他们的文化风俗甚至原始信仰都和我们中原有很大不同,所以他们的佛教和我们也有区别。想一想,我们禸 地的传统佛教(显宗),是由当年达摩祖师东渡带过来的,是由唐三藏大师亲自去印度请回来的。那时候我们的民族已经发展积累了相当深厚的文化,所以这些从印度远道而来的经文还需要翻译才能被广大信徒接受。所以在翻译的过程中肯定也有一小部分由于语言间的差异。而发生了一些变化。

但是相比之下,西藏的密宗则是当年佛教的发源地印度直接传入的,而且那时候,西藏的社会发展很慢,文化知识也作为一种特权而被掌握在高层人员手中,所以广大底层的群众直接连古印度的文字和佛教一同接受了,因此保留了很多异域特se 。现在的印度教有很多古代佛教的影子,大家可以看到他们的宗教艺术中,就有很多和西藏密宗相似之处。而且,我们禸 地的佛教中,也有很多经文是音译的。大家可以发现这些音译的经文读起来就是梵文,就此可以证明其实西藏的密宗和禸 地的显宗都是佛所传下来的珍贵教言。并没有本质的区别。

另外,我们禸 地的文化的发展,其实是一个民族融合的过程。以人口众多的汉族为主,在思想方面也始终贯穿着儒,道两家的精神。广大人民也由于主要从事农业,手工业以及商业而性情温顺。因此佛教的表现方式也多温顺祥和,慈眉善目,这样得更适合我们接受。

而西藏,由于地处高原,畜牧业则是生活的主流,游牧的生活民风粗旷豪放,所以他们的佛教艺术自然也演化出另一种风格。因此,虽然这些佛教的表现的方式不一样,名字也不一样,但是都是佛教,本身没有区别。

而之所以有这么多不同方法,也是为了方便根基不一样的众生修行,就好像球面的各个点,虽然位置不同,但是到达球心的距离都是一样的。所以关于这一点,希望大家可以了解。

接下来,我要从宗教的角度来讲一下显密两宗,进而解除大家对“邪佛”的一些误会。我之所以不用“唯心主义”来为自己的角度命名,是因为我不认为佛教是唯心的,恰恰相反,佛教是唯物的,彻底唯物的。

我们要解释的,被高楼引用成“邪佛”的形象,事实上叫做“愤怒像”,是和我们经常看到的禸 地的佛像“慈悲像”完全相反的形象。而“愤怒像”的出现,并不是说佛发怒了,而是一种方便示现。这就好像一个好的老师一样,在教育自己的学生时候,有时候会笑咪咪的给予夸奖,有时候也会因为学生淘气和犯错误而打手板。虽然表现得不一样,但是都是为了学生好。每一位佛菩萨都有自己的愤怒像,甚至大慈大悲观世音菩萨也有。就好像大家都知道我们经常看到的鱼蓝观音,送子观音,千手观音其实都是观世音菩萨为了方便度化众生所显现的化像一样,其实愤怒像也是佛菩萨们的一种化像,都是为了方便度化众生的。

那为什么要有“愤怒像”来度化众生呢?这个道理就和为什么老师也会打学生的手板一样。好的老师知道孩子都有受教育的权利,对不同的学生要因材施教。佛眼中众生也平等,只不过因为根基不同也需要不同的方式去度化一样。好战的阿修罗和飘逸的天人怎么可能用同一种方式和他们说话呢?道理就是这样的。

下面要举一个例子:既然大家都喜欢看《僵尸医生》这部作品,想必也都喜欢鼓弄些神怪精奇的东西吧?大家应该知道,在古代,相传山和水都是异界,由非人掌管。那什么是非人呢??非人,不单纯只包括魑魅魍魉魔精鬼怪,也包括山神,河伯。所以《山海经》虽然是地理著作,但是怎么看怎么好像妖怪大全。这些大自然的精灵由于自身的修炼,拥有了非凡的能力,被人类崇拜,敬畏或恐惧着。其中,那些亲近人类的,被人根据人类的习惯而称呼山神~或者水仙河伯,这也是一种简单的分类。这些亲近人类的非人,接受人类的供奉满足人类的种种愿望,但他们的主要目的是为了靠这种行为来积累功德,以促进自己的修行,或度过修行的劫难。而且由于他们并没有真正的修成正果,无法完全脱离贪嗔痴慢疑,所以依然带有很大的危险性。不提杀生求雨这样的过去,单单说我们现在,也经常有人家供奉狐仙,狐仙就是狐狸或黄鼠狼。一般都用鸡或鸭做供品,这在佛教中,是完全被禁止的“血食供养”。(大家知道佛教是提倡吃素的)而狐仙虽然会满足供奉者的心愿,但是大家知道一旦停止了对它们的供养,那么这个家族都会被狐仙闹得不得安宁。

那么大家想像一下吧!在西藏连绵的高原~冰山~雪地~滩涂以及湖泊之中,会有多少我们不知道的神奇的存在呢?肯定比禸 地的艹 原平川上的多好多好多吧?!这些地头蛇在面对由外传入的佛教会怎么办呢?乖乖的让出自己的信徒和香火么?不可能!“小孩子不听话~揍他”。再顽劣的性格也会在吃了苦头以后安静下来,即使是表面的安静下来去听别人说话。但是只要种下了种子就会发芽,我们要等待的只是一个时机。

上一章 目录 书签 下一页
首页 书架 足迹